Советский быт в фокусе экспертов

Советская повседневность сегодня все больше интересует и профессиональных исследователей, и просто любителей истории. В последние годы на просторах Рунета появился ряд ресурсов, в которых историки, культурологи, социологи и журналисты пытаются восстановить подлинные черты советской ежедневной жизни. В центре их внимания – не глобальные события, а частная жизнь рядовых граждан СССР.  «Маленькие истории» как раз и относятся к числу социально-просветительских проектов, которые не только представляют своим читателям богатую коллекцию реальных артефактов, охватывающую весь советский период, но и пытается на своих страницах понять и проанализировать наше недавнее прошлое, рассказать о нем широкому кругу пользователей. Поэтому приглашение редакции «Маленьких историй» к участию в  круглом столе «Экспертиза советской повседневности», который был организован Государственной публичной исторической библиотекой России и редакцией журнала «Историческая экспертиза», было вполне закономерным. В мероприятии приняла участие шеф-редактор сайта Татьяна Лянная. В числе выступающих экспертов также оказались директор ГПИБ России Михаил Дмитриевич Афанасьев, Ученый секретарь ГПИБ России Андрей Сазанов, заведующая Центром социально-политической истории Елена Струкова, заведующая отделом специальных коллекций ГПИБ Ирина Новиченко, директор издательства «Нестор-История» Сергей Эрлих, доцент РГГУ, старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Архипова, руководитель интернет-проекта «Прожито» Михаил Мельниченко, руководитель интернет-проекта «Слухи советского времени» Анна Кирзюк, руководитель «Студенческого исследовательского проекта «Семейная память о советском прошлом» Татьяна Пушкарева (РГСУ).

2

Участники круглого стола попробовали найти ответ на вопросы «Почему наших современников интересуют подробности жизни в СССР?», «Можно ли выделить основные штрихи советского прошлого, особенно привлекательные для наших современников?», «В чем секрет успеха интернет-проектов, публикующих цифровые версии дневников, воспоминаний, семейных фотографий и артефактов, которые составляли повседневную жизнь советского человека?». Секрет успеха материалов сайта «Маленькие истории», на наш взгляд, прост. Свои маленькие семейные истории или старинные вещицы и реликвии из прошлого есть у каждого из наших читателей. Любая из них служит проводником в воспоминания – для кого-то счастливые, для кого-то грустные. Но эти истории являются частью нас самих, связывают нас с прошлым нашей страны, тем самым объединяют нас. Поэтому наша коллекция столь интересна пользователям – в ней они находят что-то близкое, родное, то, о чем хочется узнать подробнее, о чем хочется поговорить. Не удивительно, что число наших постоянных читателей в Фейсбуке приближается к 80 тысячам, а в ВКонтакте – к 275 тысячам. Вклад «Маленьких историй» в привлечение интернет-аудитории к вопросам истории, в том числе к теме советской повседневности, в 2015 году был отмечен премией Рунета.

«Мы, как исследователи, как историки, как люди, которые должны обеспечить материалом историков следующих поколений, этот процесс мы должны были очень хорошо чувствовать и осознавать. К сегодняшнему дню у специалистов не должно быть сомнений в том, что советская повседневность – достойный предмет для изучения. Это осознают люди, которые поставили своей задачей собирать и фиксировать документы, любые артефакты и факты в самом эфемерном их виде, так или иначе посвященные этой эпохе. Мы должны успеть, пока не поздно, собрать такой материал, иначе следующим поколениям исследователей делать будет нечего. Мы выполняем очень важную миссию – представить во всем многообразии ту самую повседневность, которая стала теперь историей», – отметил, открывая круглый стол, директор ГПИБ России Михаил Афанасьев.

Подробнее о прошедшем круглом столе, выступлении редакции «Маленьких историй» и других участников дискуссии можно прочитать на сайте Радио «Свобода» и Историческая экспертиза.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.