В память о войне в Испании…

«Маленькие истории» стали участниками Научных чтений «Гражданская война в Испании: взгляд из XXI века». В июле 2016 года исполнится 80 лет с начала Гражданской войны в Испании — если верить большинству источников, роковая фраза «Над всей Испанией безоблачное небо» в эфире радиостанции в Сеуте, ставшая сигналом для выступления сторонников Франко по всей стране, была произнесена 17 июля 1936 года. За 80 лет не раз менялась историческая оценка тех событий, восприятие их в обществе, не прекращалась общественная дискуссия в публицистике и литературе. При этом трагические события 1936-39 годов до сих пор остаются одним из наименее изученных военных конфликтов ХХ века. А ведь эта война оставила большой след в истории Советского Союза. Несмотря на поражение республиканцев, они навсегда остались настоящими героями в сердцах советских людей. Поэтому неизменным оставался интерес к трагедии, произошедшей за Пиренеями в тысячах километров от Москвы, к судьбам участников военных действий и тех, кто покинул Испанию в 1939 году, спасаясь от преследований Франко. Интерес к этой теме в России не ослабевает и сегодня, когда становятся открытыми и доступными многие источники, коими исследователи испанской темы не могли располагать ранее.

В коллекции «Маленьких историй» бережно хранится большая подборка уникальных артефактов, которые прямо и косвенно относятся к испанским событиям 1936-39 годов. Каждый из этих редчайших экспонатов представлен и подробно описан в рубрике «Артефакты» нашего сайта. Каждому из них посвящена отдельная интересная история, проливающая свет на те или иные малоизвестные факты о Гражданской войне в Испании и участию в ней СССР. Более того, борьбе республиканцев и франкистов на нашем просветительском ресурсе посвящена целая тематическая подборка «Испания: 80 лет назад». Столь серьезный подход к изучению испанской темы был отмечен экспертным сообществом: «Маленькие истории» были приглашены к участию в Научных чтениях «Гражданская война в Испании: взгляд из XXI века», которые прошли в Центре социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России.

Некоторые из испанских артефактов "Маленьких историй"

Некоторые из испанских артефактов «Маленьких историй»

В мероприятии приняли участие шеф-редактор «Маленьких историй» Татьяна Лянная и представитель редакции Богдан Калошин. Посредством трансляции нашего сайта на большой экран мы провели интерактивную презентацию обширного испанского блока нашей частной коллекции для собравшегося в ГПИБ научного сообщества. Презентация оказалось очень живой, каждый экспонат вызывал неподдельный интерес исследователей испанской темы. Как выяснилось, в Рунете практически нет проектов, которые подобно «Маленьким историям» представляют и описывают Гражданскую войну в Испании посредством реальных артефактов и связанным с ними фактов. Отсюда столь искренний интерес к нашему ресурсу. Не случаен и тот факт, что «Маленькие истории» были представлены в разделе чтений под названием «Социальная память». Мы, безусловно, испытываем определенную гордость от того, что наш сайт является одним из немногочисленных, но бережливых хранителей социальной памяти о событиях о нашем прошлом — в том числе, о событиях в Испании.

1

В рамках Научных чтений прошли еще два тематических заседания — «Источники и историография» и «Действующие лица». На мероприятии выступили к.и.н., ведущий специалист РГАСПИ Дмитрий Рублев с докладом «Документы РГАСПИ по истории гражданской войны в Испании»; специалист-археолог Андрей Федоров с темой «Проблемы историографии Гражданской войны в Испании 1936-39 гг.»; д.и.н., профессор НИУ-ВШЭ Вадим Дамье с докладом «Испанский цугцванг: Анархо-синдикалисты между революцией и антифашистским фронтом»; ст. научный сотрудник отдела истории Российского Зарубежья Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Константин Семенов с темой «Иностранные добровольцы в армиях Франко и Республики: опыт сравнения»; по скайпу также выступил аспирант  Университета Овиедо, Астурия, Испания (Universidad de Oviedo/University of Oviedo, Asturias, Spain) Пабло Монтес Гомес с темой «Формирование народного демократического сознания в Испании в первой трети ХХ-го века». В завершении чтений прошла тематическая книжная и газетная выставка, посвященная Гражданской войне в Испании.

2

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: