Милосердие.Ру 19-07-2016

Об испанских детях в СССР рассказывает выставка «Дети безоблачного неба»

Мультимедийная выставка «Дети безоблачного неба» открылась 17 июля, в день начала Гражданской войны в Испании (1936-1939), в Московском музее предпринимателей, меценатов и благотворителей. Выставка рассказывает об истории Гражданской войны в Испании, участии в ней Советского Союза, а также о судьбе тысяч испанских детей, оказавшихся в СССР.
Почти 80 лет назад, 17 июля 1936 года, в испанской колонии Марокко начался военный мятеж против республиканского правительства. Менее чем за сутки мятеж охватил другие испанское колонии и 18 июля – после знаменитой кодовой фразы «Над всей Испанией безоблачное небо» – перекинулся на материковую часть королевства. Так началась Гражданская война в Испании – война, ставшая «своей» не только для самих испанцев, но и для жителей СССР, воспринявших эту трагедию как свою собственную.
Отдельная трагическая страница той войны — судьба трех тысяч испанских детей, эвакуированных из пылающих городов Кастилии и Андалусии в Советский Союз. На выставке можно увидеть их фотографии дневники, письма, отчеты учителей и воспоминаний всех, кто принимал участие в судьбе детей.
Выставка «Дети безоблачного неба» проводится проектом «Маленькие истории» совместно с Институтом Сервантеса, а также испанской Ассоциацией войны и изгнания. Она проходит под патронатом Департамента культуры города Москвы и отдела культуры Посольства Испании в России, при поддержке Института Сервантеса, Агентства TuaTuPR (Мадрид), «Норникеля», Компании «Бизмонт», Фонда «Живая классика», Ассоциации менеджеров России. Смотреть оригинал публикации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: