Наша выставка открылась в Мурманске

img_8091

13 сентября в выставочном зале Краеведческого музея Мурманска начала работу экспозиция «Дети безоблачного неба», рассказывающая о судьбах 3000 детей, эвакуированных в СССР в 1937-1938 годах из охваченной Гражданской войной Испании. На церемонии открытия, на которой присутствовала, пожалуй, вся местная пресса, включая три областные телекомпании, выступила внучка председателя Компартии Испанской республики в 30-е годы Долорес Ибаррури — Долорес Руис Сергеева. По её словам, подобные выставки позволяют нынешнему поколению не забывать о трагедии, которая стала общей для россиян и испанцев. Долорес Руис уверена, что именно благодаря таким начинаниям давняя связь между двумя странами продолжает крепнуть.
img_8112

От областного руководства выставку посетил председатель комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. По его мнению, выставка «Дети безоблачного неба» стала знаковым для города событием, представляющим особый интерес для молодого поколения.  Этому, в частности, будет способствовать мультимедийный формат выставки, который пока ещё очень редок для Мурманска.

img_8122

Напомним, что помимо 80-ти баннеров и постеров с дневниками и рисунками испанских детей, а также десятков уникальных артефактов, информация для посетителей также представлена на трех интерактивных столах и одной интерактивной панели. На мониторы столов выведен сайт выставки http://spainchildren.ru, где можно найти материалы выставки в цифровом виде, а также справочную информацию, полистать каталоги, почитать подробнейшие статьи, посвященные тому времени. Кроме того, к услугам гостей кинопроектор с наушниками, патефон с грампластинками с записями испанских революционных печен, старинный телевизор, транслирующий испанские фильмы и радиоприёмник с записью передач советского радио периода гражданской войны в Испании. Другими словами, на нашей выставке имеется информация для любого восприятия — и подготовленными, и неподготовленными людьми.

На открытии выставки также выступила шеф-редактор портала «Маленькие истории» Татьяна Лянная. Она заметила, что Мурманск стал промежуточной точкой передвижной экспозиции «Дети безоблачного неба» — уже 23 сентября выставка отправится в Мончегорск. Кстати, тема выставки напрямую связана с Мурманском: этот северный город уже 100 лет является морскими воротами России, принимающими суда со всего света. Стояли здесь и испанские суда в пору Гражданской войны в Испании. А некоторые из них здесь, похоже, остались навсегда. Например, испанский пароход Марцо, который, как свидетельствуют архивы, остался в порту Мурманска после окончания Гражданской войны в Испании.

Шеф-редактор «Маленьких историй» также отметила важный посыл нынешней выставки: знаменитый лозунг «nо pasaran», с которым боролись плечом к плечу испанцы и советские добровольцы, остается актуальным и сегодня. Если раньше республиканцы относили его в адрес франкистов и фашистов, то сейчас мы говорим «они не пройдут» террористам и всем деструктивным силам, которые расшатывают гармоничное мироустройство.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: