Арктик-ТВ (Мурманск), 14.09.2016

В Мурманске открылась интерактивная выставка, посвященная событиям гражданской войны в Испании

«Дети безоблачного неба» — под таким названием в Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная гражданской войне в Испании с 1936 по 1939 год. Советский Союз в то время оказывал помощь республиканцам свободолюбивой страны, в том числе суда с провизией и военной техникой ходили в Испанию и через Мурманск.
На открытие выставки приехала внучка Долорес Ибаррури Гомес – председателя коммунистической партии Испании.
За годы гражданской войны в Испании в Советский Союз эвакуировали около 3,5 тысячи испанцев, спасая их от преследования националистов. Многим из них удалось вернуться на Родину только после падения режима Франко в Испании. Долорес, внучка легендарной «Пассионарии» – Долорес Ибаррури Гомес, деятеля испанского и международного коммунистического движения, лидера коммунистической партии Испании, долгое время жившей в Советском Союзе. Долорес наполовину испанка, наполовину русская. Её маме 93 года. Она живёт в Мадриде.
— Мама, когда приехала в Союз, была ещё девочкой, она доучилась в советской школе, выучила очень быстро русский язык. Потом пошла в медицинский институт, а когда закончила первый курс, началась война, — вспоминает Долорес Руис Ибаррури-Сергеева. – Она пошла работать медсестрой в госпиталь. Всю войну работала на победу. Дядя её пошёл в военное училище и был убит под Сталинградом…
О тех кораблях, которые ходили с грузами в Испанию из Мурманска и обратно сохранилось мало сведений. Например, теплоход «Марзо» по документам прибыл в Мурманск, а куда он делся потом, до сих пор не знает никто.
— Об этом периоде сохранилось мало сведений. Более того, мы запрашивали центральный архив Министерства обороны, даже специализированные архивы, — рассказывает Богдан Калошин, куратор выставки «Дети безоблачного неба». — Есть сведения, списки экипажей. Но у нас выставка мультимедийная, для нас нужны образы, фотографии кораблей. К сожалению, пока мы не смогли из этих архивов получить достойные изображения или дополнительную визуальную информацию.
Отрывки из дневников, уникальные фотографии, документы – представлены на стендах. Но сама выставка интерактивная, её основа это аудио-, видеоэкспонаты, ее организовали с применением всех современных технологий.
Выставка «Дети безоблачного неба уже побывала в Мадриде, Волгограде. Посетить её в Мурманске можно до 23 сентября. Затем экспозиции переедут в Мончегорск.
Источник: http://xn—-7sbhwjb3brd.xn--p1ai/index.php?q=tv-novosti/v-murmanske-otkrylas-interaktivnaya-vystavka-posvyashennaya-sobytiyam-grazhdanskoy-voyny-v-ispanii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: