ГТРК Мурманск, 15.09.2016

Фотографии и рисунки, документы и артефакты. В Мурманском областном краеведческом музее открылась мультимедийная выставка «Дети безоблачного неба»

Любовь Дубова.

«Дети безоблачного неба». В Мурманском областном краеведческом музее работает уникальная мультимедийная выставка. Экспозиция рассказывает о трагических страницах истории, событиях 80-летней давности, гражданской войне в Испании. О судьбах трех тысяч детей, эвакуированных в СССР, в отрывках из дневников и писем, фотографиях и рисунках, документах и артефактах. Есть даже граммофонные записи испанской музыки тех лет.


Председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов: «Выставка с глубоким смыслом, не только в названии. Эта выставка с одной стороны, напоминание, с другой стороны — предостережением. Поскольку мы живем в неспокойное время, являемся свидетелями того, что уроки истории многих ничему не учат».
В Советский Союз дети Испании попадали, в том числе и через Мурманск. Из нашего порта уходили и гуманитарные грузы в страну басков. Об этом говорят данные архивов. Живых свидетелей той трагичной эпохи осталось единицы. Гостья выставки Долорес Руис Ибаррури Сергеева называет себя последствием приезда испанских детей в Россию. Её маме сейчас 93 года.
Долорес Руис Ибаррури Сергеева: «Это чудо, что она жива. Все, что находилось в семьях, наконец удалось собрать для того, чтобы сохранить, сделать фонд, сделать архив. Оцифровать материал, чтобы память об испанской гражданской войне, о прибытии детей в Советский Союз осталась уже после того, как исчезнут дети».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: